Главная Каталог продукции Дилеры и партнеры Информация Новости Контакты
Информация
История предприятия Правила хранения и применения патронов Новости предприятия Законодательство РФ Акционерам и инвесторам План выставок

Новости предприятия

Вся жизнь - Завод

     Яшкин Виктор Алексеевич родился 10 сентября 1951 года в с. Озерки Тальменского района Алтайского края. В 1966 году окончил восьмой класс и поступил в Барнаульский машиностроительный техникум. В 1970 году закончил техникум и начал работать токарем на Барнаульском котельном заводе. 

     В мае 1970 года был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1972 году устроился на работу инженером-конструктором на Барнаульский станкостроительный завод и в этом же году поступил в Алтайский политехнический институт на вечерний факультет. В 1978 году без отрыва от производства с отличием окончил его по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». После окончания института был назначен заместителем начальника цеха, а с 1982 по 1989 года – начальником механосборочного цеха № 40 по производству электрических талей.

      С 1989 по 1994 года умело руководил одним из самых сложных производств предприятия – инструментальным. За время работы на инструментальном производстве Виктор Алексеевич сумел построить слаженную и четкую работу коллектива, позволяющую решать сложнейшие задачи по изготовлению штампов, пресс-форм, мерительного и режущего инструмента, оснастки. Коллектив инструментального производства неоднократно являлся победителем профессиональных и трудовых соревнований, демонстрируя высокие трудовые и производственные успехи.

      С 1994 по 1995 года работал заместителем генерального директора по маркетингу.

      В течение 6 лет с 1995 г. по 2001 г. Яшкин Виктор Алексеевич – первый заместитель генерального директора, исполнительный директор акционерного общества «Барнаульский станкостроительный завод». В июле 2001 года собранием акционеров избран генеральным директором ОАО «Барнаульский станкостроительный завод». а в июле 2018 года – Председателем Совета директоров АО «ХК «БСЗ».

      Виктором Алексеевичем проведена большая работа по структурной перестройке предприятия, модернизации производства, расширению рынков сбыта, стратегии маркетинга.

      Барнаульский станкостроительный завод в перестроечные годы в условиях глубокой конверсии сохранил свой технический, интеллектуальный и производственный потенциал. Под руководством Виктора Алексеевича на предприятии реализована конверсионная программа, которая при значительном сокращении оборонного заказа обеспечила его стабильную работу. На базе предприятия образована компания холдингового типа с рядом дочерних предприятий.

      Виктор Алексеевич проводил большую работу по повышению уровня организации труда, совершенствованию структуры и технологий производства, решил ряд стратегически важных вопросов по расширению и модернизации производства, построил эффективную систему производства и управления предприятием, что позволило добиться значительных результатов.

      Под руководством В.А. Яшкина была значительно расширена номенклатура патронного производства: если на начало 90-х годов на предприятии выпускались охотничьи патроны двух калибров, то на данный момент производится и предлагается на рынке широкий спектр спортивно-охотничьих патронов более 150 видов для нарезного и гладкоствольного оружия и более 20 наименований боевых патронов.

      За период руководства В.А. Яшкина было развито большинство новых серьезных направлений производства продукции промышленного назначения – тали электрические различных грузоподъемностей и высот подъема, краны мостовые электрические (всего более 150 модификаций грузоподъемной техники), широкая гамма промышленных цепей – приводных роликовых различных шагов, грузовых, тяговых, специальных – всего более 100 модификаций.

      Виктор Алексеевич был одним из инициаторов проекта развития производства перспективных пластинчатых теплообменников на предприятии: сегодня производится весь размерный ряд пластинчатых теплообменников, позволяющий закрыть потребность в теплообеспечении объектов от небольшого коттеджа до микрорайона. За этот уникальный, не имеющий аналогов проект и дальнейшее его осуществление, в 2002 году Виктор Алексеевич стал лауреатом Демидовской премии на Алтае.

      Широта, многопрофильность и многономенклатурность предприятия позволяет успешно решать задачи координации делового сотрудничества всех дочерних предприятий-участников промышленной группы Барнаульского станкостроительного завода. Грамотная ассортиментная и ценовая политика предприятия, гибкие условия сотрудничества с клиентами позволили завоевать высокий имидж на отечественном и международном рынке, о чем свидетельствуют дипломы признания ведущих специализированных промышленных выставок, конкурсов в регионах России, СНГ, зарубежных странах.

      Эффективная и мобильная организация производства способствовали расширению направлений деятельности. За последние годы освоены и продолжают осваиваться многие сопутствующие изделия, например, это краны мостовые электрические опорные подвесные, спектр уникальных мишенных установок для тренировочной, учебной и практической стрельбы, новая товарная линия «Кентавр», новые калибры пистолетных патронов, тали во взрывозащищенном исполнении и для атомной энергетики, сертифицированные теплообменники для пищевых производств, цепи для нефтегазовой отрасли, для сельского хозяйства.

      Развивается производственная кооперация предприятия, как с Российскими партнерами, так и партнерами из зарубежных стран, по основным товарным группам. Под руководством В.А. Яшкина АО «ХК «БСЗ» развивало производство, ориентируясь на тенденции изменения конъюнктуры рынка и запросы потребителей, проводило постоянное усовершенствование качества выпускаемых изделий и технологии их изготовления, вводило новое высокоэффективное производственное оборудование. Помимо традиционной российской сертификации, по инициативе и под личным контролем В.А. Яшкина, предприятие аттестовано по международной системе сертификации и качества ISO.

      За последние годы политика, проводимая В.А. Яшкиным, позволила освоить принципиально новые рынки сбыта и отраслевые сегменты, расширить состав и количество постоянных клиентов и новые методы работы с ними. Ярким примером тому является образованная в 2003 году и успешно развивающаяся в настоящее время Ассоциация дистрибьюторов и дилеров предприятия – принципиально новая для Российского рынка система организации работы с партнерами, которая осуществляет координацию делового сотрудничества ведущих региональных и международных дистрибьюторов и дилеров предприятий. Данный шаг позволил значительно расширить географию поставок продукции предприятия (страны Европы, Азии, Америки, Африки) и существенно увеличить объемы реализации. При этом существенная часть спортивно-охотничьих патронов, поставляемых как на внутренний рынок, так и на экспорт маркируется знаком «Barnaul», что способствует не только продвижению продукции предприятия, но и популяризации и узнаваемости нашего города.

      Продукция Барнаульского станкостроительного завода используется в большинстве сфер экономики – атомная промышленность, нефтепереработка, газовое хозяйство, горнодобывающая, угледобывающая отрасль, машиностроение различного профиля, металлургия, строительство, сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, теплоэнергетика, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность, мебельная промышленность, коммунальное хозяйство, транспорт, химическая промышленность и др., неоднократно награждалась дипломами «Лучший товар года на Алтае».

      АО «ХК «Барнаульский станкостроительный завод» продолжает свои традиции в социальной политике: имеет санаторий-профилакторий, лыжную базу. На предприятии активно ведется спортивно-оздоровительная работа, работа с молодежью и ветеранами предприятия. На освобожденной основе работают инструктор по спорту, менеджер по молодежной политике, председатель Совета ветеранов предприятия.

      В 2014 году на базе АО «ХК «БСЗ» открыта базовая кафедра АлтГТУ для подготовки высококвалифицированных кадров. На предприятии есть музей, дважды в месяц выходит многотиражная заводская газета «Красная звезда». Предприятие активно участвует во всех мероприятиях, проводимых администрацией города и администрацией Алтайского края.

      В.А. Яшкин – автор 54 рационализаторских предложений, имеет четыре патента на изобретения. В 2006 году он защитил диссертацию по теме «Структурная политика корпорации оборонно-промышленного комплекса в условиях быстро сменяющейся внешней среды» (на примере ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод»)», и ему было присвоено звание кандидата экономических наук.

     В.А. Яшкин являлся депутатом Барнаульской городской Думы IV и V созывов, избран в члены правления Союза промышленников Алтайского края.

     Заслуги Виктора Алексеевича в развитии патронного производства, машиностроения, укреплении обороноспособности страны и участие в общественно-политической жизни города и края отмечены многочисленными поощрениями и наградами.    

     Яшкину Виктору Алексеевичу присвоены звания: «Почетный машиностроитель Российской Федерации», «Почётный работник промышленности вооружений» Российской Федерации, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Виктор Алексеевич являлся членом правления Союза промышленников Алтайского края. Награжден дипломом и памятным знаком «За заслуги в развитии города Барнаула», почетным знаком «С благодарностью, Барнаул», медалью Алтайского края «За заслуги во имя созидания», медалью Алтайского края «За заслуги в труде», орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Неоднократно удостаивался почетных грамот и благодарственных писем Администрации Алтайского края, администрации города Барнаула и администрации Октябрьского района. В 2011 году был награжден Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного собрания. В 2014 году был награжден Почетной грамотой Барнаульской городской Думы. Его фотопортрет неоднократно заносился на городскую Доску Почета «Слава и гордость Барнаула». Награжден общесоюзными знаками: «Ударник XI пятилетки», «Ударник XII пятилетки», знаком Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности «За сотрудничество», грамотой Министерства и ЦК Профсоюза работников оборонной промышленности, многочисленными грамотами и благодарностями Министерства, Федеральных агентств.

     В 2011 году Виктору Алексеевичу присвоено звание «Почетный станкостроитель» акционерного общества «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод».

     В.А. Яшкин – экс-генеральный директор, а потом и Председатель Совета директоров крупного успешного предприятия был профессионалом высокого класса, человеком широко известным в деловых кругах города, края и за его пределами.

26/11/2020


Перейти к списку След. »

Последние новости

26/11/2020  •  Вся жизнь - Завод

30/09/2020  •  Итоги голосования "Цена VS Качество"

25/09/2020  •  Продление Акции

18/09/2020  •  Поздравляем с Днём оружейника!

17/09/2020  •  Армия - 2020

26/08/2020  •  Новинка 9мм Altay Lancaster

14/07/2020  •  Онлайн-конференция Ассоциации дистрибьюторов и дилеров АО «БПЗ».

11/06/2020  •  Поздравляем с Днём России!

26/05/2020  •  Новинка 300 ААС Blackout

06/05/2020  •  Поздравляем с Днём Победы!







Карта сайта      Обратная связь